Три-четыре дня, включая субботу и воскресенье, одиночество-самостоятельность и список хороших мест — мой любимый формат выходных в Лондоне. Это мой вариант, что можно успеть за несколько дней.
Предупреждаю, что я совершенно неадекватна в оценках Лондона — все написанное здесь надо делить надвое. Для меня это именно тот случай, когда небо выше, солнце светит ярче, трава зеленее и даже волосы лежат лучше, потому что вода прекраснее. Поэтому прежде чем ехать в лучший на свете город, стоит почитать чьи-нибудь более взвешанные отзывы.
Четверг
Поздно ночью я прилетела в Гатвик с тяжелой головой и волнениями о поиске ночного автобуса. С моей последней поездки в Лондон прошло почти полгода, и Москва, как ластик, стерла из памяти уверенность во всем в общественном транспорте. В зале прилетов я увидела навигацию — о чем я могу волноваться в стране, где вместе с номером автобуса указывают время пути до нужной мне остановки?
Завтрак
Утро началось с традиционного завтрака в «The Lord Moon Of Mall», недалеко от Биг Бена и Трафальгарской площади. Я давно нашла это классический паб с небольшими ценами в самом центре. За стойкой все та же грубая дама-исключение из правил английской вежливости.
После завтрака с чаем (я пью тут чай, только чтобы услышать английское «cup of tea») начинается моя большая прогулка. Фотопруф-привет домой, что я добралась до Лондона.
По пути за альтернативным кофе встречаю альтернативный Лондон.
Prufrock Coffee
В Лондоне сочиняют книги, пишут гиды и рисуют карты по хорошему кофе. Моя первая остановка в Prufrock Coffee. Именно здесь, кроме хорошего кофе, большой выбор кофейного стафа.
По соседству много приятных мест.
Whitecross Street Food Market
В будние дни с девяти до пяти Whitecross Street зарастает киосками и фургонами с едой. Рынок открывается специально для ланчей, и очереди из работников ближайших офисов собираются немереные.
Я представляю себе центр Москвы, где каждый день для обедов перекрывают улицы, и слово ланч наконец-то развелось со словом бизнес. Мечты о прекрасном заводят меня на небольшой сквер-кладбище (символично), где местные поедают свои бургеры-фалафели.
Shoreditch
Шордич — это синоним нью-йоркского Вильямсбурга и берлинского Кройцберга. От прогулок здесь джинсы становятся уже, а оправа очков покрывается черной краской. Welcome to Hipster's Mothership.
Я тут влюбленна в каждый фасад.
Лондонский «Циферблат»
В последнее время разговоры о патриотизме заводят меня в тупик, но выход «Циферблата» за пределы страны (скоро открытие в Нью-Йорке) очень радует — круто привести друзей в такое классное место и рассказывать, что идея принадлежит русскому парню.
По договору аренды помещение сдается не как кафе, но выглядит именно так, из-за жалоб соседей пришлось снять вывеску с фасада, что значительно уменьшило поток посетителей. Сейчас ребята активно придумывают, как привлекать народ.
Справедливости ради замечу, что за час двадцать я заплатила 10 фунтов (600 рублей).
Anthropology, COS, & Other Stories — Regent Street Shopping
После пяти вечера в социалистической стране открыты только сетевые магазины, туда мне и дорога. С моей последней поездки H&M успел открыть старшего брата — & Other Stories, судя по тому как долго мне снится кофта цвета орхидеи, магазин хороший.
Традиционный поход по Anthropology. Там же, кстати, работает бесплатный вай-фай.
The Tower Bridge
От лишних покупок (и кофты цвета орхидеи) меня останавливает друг, предлагая встретиться в районе Tower Bridge.
По дороге встречаю подтверждение своей адекватности — когда-то я нашла упоминание специальных туалетов-писсуаров, которые в вечернее время «вырастают» из-под земли, но все, кому я об этом рассказывала, считали меня сумасшедшей.
Мост и набережная.
Пятница
Лондон никогда не дает забыть, в каком ты городе, поэтому умываюсь по очереди холодной и горячей водой, заряжаю айфон трехлапой зарядкой, говорю на все «lovely», ем на завтрак овсянку, езжу с левой стороны и имею в виду расстояние между поездом и платформой.
Borough market
Утро начинаю с завтрака на Borough market, это огромный рынок прямо под железнодорожными путями в районе London Bridge.
Bermondsey Market
Маленький самобытный блошиный рынок в конце мною любимой улицы Bermondsey. После туристически настроенных Нотинг хила и Брик Лэйн, здесь приятно и спокойно.
Лучшее на этом рынке — винтажные линейки (к сожалению, в дюймах) и сквер с розово цветущими деревьями напротив.
Carnaby Street
В пятницу я узнала еще одно проявление гуманизма — в те выходные Великобритания отмечала Пасху, поэтому лавка с винтажными пуговицами, магазин тканей и еще пара мне нужных магазинов закрылись на четыре дня, с пятницы по понедельник.
Я была в Лондоне чаще, чем в любом другом городе, и до сих пор не научилась планировать свое время. За четыре поездки я ни разу не смогла попасть в Monocle Cafe — Пасха, выходной или будний вечер после шести: оно всегда оказывается закрытым. За два последних уикенда в Лондоне я стабильно пропускаю часы работы моего любимого магазина с текстилем. Прежде чем попасть в West Elm (американский сетевой маркет вещей для дома), я два раза оказывалась перед закрытой дверью — первый раз пришла слишком поздно (в семь-то вечера продавцы в развитой стране должны уже пить эль, а не за прилавком стоять), второй раз — внезапное изменение расписания из-за Пасхи.
Слава акулам рынка, чьи выходные еще не начались.
TAP Coffee No.114
Стильное кафе, куда стоит приходить смотреть на людей, подслушивать разговоры («У нее интересный бойфренд, он готовит шпинат на городских маркетах») и пить хороший кофе. Лондонская кофейная культура, на мой взгляд, больше про качественное зерно и правильную обжарку. Я ожидала увидеть бум альтернативного кофе, но больше встречала эспрессо-машины с акцентом на хорошее зерно.
Вместо «альтернативы» здесь принято говорить фильтр-кофе. Выбор обычно небольшой, в Prufrock Coffee — Руанда в аэропрессе или Сальвадор в V60, в TAP Coffee No.114 готовили два сорта кофе в V60. Ну и молоко предложили.
Вечером в пятницу я осталась одна, пару раз отрицательно ответив на «Are you going out tonight?». Я жила в неплохом по местоположению и цене хостеле в Челси, обычная восьмиместная комната с миксом культур — поляк, работающий на стройке и мечтающий о диджействе в Кэмден-тауне, калифорниец, который за два дня так и не вылез из хостела, поймав хороший вай-фай и включив любимый сериал, немки, чей макияж и одежду можно описать одним словом «черный», забавный мексиканец, из уст которого приглашение в паб звучит не менее пафосно, чем предложение руки и сердца.
А другая моя соседка (высокомерная блондинка с британским акцентом) привела с собой парня, через полчаса их знакомство переросло в секс, а я на фоне общей паники подружилась с соседями и сбежала пить сидр в паб неподалеку. Пока мы болтали о жизни, Лондоне (ибо все мы тут) и сексе (который, как ни странно, заставил нас подружиться), наши соседи take their time. Когда мы вернулись, любители публичного секса обнаружили в номере странный шум и вызвали мастера — в комнате и правда что-то монотонно стучало, но live sex show мешало мне больше. Вскоре пришел рабочий, красивый темнокожий парень с белозубой улыбкой, полчаса прослушивал стены, замерял давлению в трубах, после чего торжественно заявил «Get drunk, it’s friday!». Пара после секса уснула, мои друзья последовали совету и снова ушли пить, а у меня получилась отличная пятница с традиционными посиделками в пабе и нетрадиционными приключениями в хостеле.
Cуббота
В Лондоне десяток классных рынков, в расписании которых важно не запутаться. Суббота — это день Portobello market и Broadway Market. На первом я была уже раза три, поэтому сегодня я возвращаюсь в свой любимый East London.
Для завтрака я выбрала Ozone Roasters, хорошую кофейню с собственной обжаркой и полноценным меню. Здесь вообще принято совмещать кофейни с ресторанами, это не первое место, где к кофе можно было заказать яйца-бенедикт или стейк — в других городах, Нью-Йорке, Берлине, Копенгагене, Сан-Франциско, обычно хорошая кофейня фокусируется только на кофе, редко дополняя ассортимент выпечкой.
Regent’s Canal & Hoxton
Хокстон — это новый модный Лондон с пока что не такой высокой арендой, как в уже сформировавшемся Шордиче. Я специально спланировала маршрут через весь район, чтобы хорошо изучить местность.
Если бы у меня был всего один день в Лондоне, то я бы потратила его на прогулку вдоль Regent’s Canal. Из удивительных мест с особой энергетикой я могу отметить Христианию в Копенгагене и берлинский Темпелхоф, здесь я нашла свою новую мекку.
Мне тут нравится все — от цвета воды до сочетания цветов лодок. Доктора должны прописывать Лондон от хандры и головной боли.
Книжный магазин на воде.
Broadway market
Broadway market совсем небольшой — несколько точек с уличной едой, пара лавок с цветами, украшениями и одеждой. Но из всех рынков я полюбила его больше всего — он особенно уютный и локальный.
Здесь, в очереди за едой, я наблюдала, как участника маркета платят аренду: мужчина в жилете «London trade market» проходит участников с терминалом для приема карт. Я подсмотрела список участников и увидела цены — 15-20 фунтов за день! Это означает, что ребятам с вьетнамской кухней нужно продать 2,5 порции, чтобы окупить аренду. Аренда места на московском маркете стоит около 5-15 тысяч за два дня. Я все понимаю — ценообразование, заинтересованность города в таких мероприятиях и т.д. — но факт любопытный.
Нашла гигантские спицы. Вязание плюс фитнес.
Я всегда пытаюсь уйти от состояния туриста и выглядеть на улицах «своей», в этом плане в восточном Лондоне я чувствую себя лучше всего.
Здесь же стоит зайти в Artwords Bookshop, небольшой магазин с большим выбором красивых журналов и книг. Последние пару лет я активно уходила от бумажных изданий и полностью перешла на электронные книги. А тут еле сдерживалась, чтобы не вернуться домой букинистом.
Продолжая тему East London.
Dalston
Далстон имеет репутацию нового арт-квартала восточного Лондона. Здесь типичная для таких мест эволюция: неблагополучный район — низкая аренда — строительство метро — приток креативного класса — и Далстон порастает органическими овощами и странными велосипедами.
Я добралась до Далстона только к вечеру и опоздала в половину запланированных мест, но успела погулять. Здесь ко мне вернулось знакомое чувство дискомфорта из Сан-Франциско, когда трансформация бедного района в хипстерский происходит в реальном времени. Вот группа странных личностей, от взгляда которых мое платье мне кажется еще короче, а вот компания молодых и симпатичных ребят со страниц Kinfolk. В следующий раз вернусь голодной (ибо тут одно прекрасное место на другом) и днем.
Knightsbridge & Mayfair
Районы с дорогими бутиками — место, где я охочусь за красивыми витринами и картинными видами английского благополучия.
Для меня Лондон самый стильный город и лучшая иллюстрация того, что черного цвета не нужно бояться.
Витрины лучше всего фотографировать ночью, чтобы минимизировать блики на стекле.
Воскресенье
По случаю Пасхи, в Великобритании были длинные выходные, включая понедельник, поэтому в десять утра в Шордиче я гуляла в одиночестве. На фоне пустынных улиц любое открытое заведение казалось островком цивилизации.
Workshop coffee
Для завтрака я выбрала еще одних серьезных кофейных ребят — Workshop Coffee, тем более, что на мое счастье они оказались открыты.
Ледяная вежливость персонала и атмосфера ресторана (у входа встречает хостес! и это в кофейне, где проводят чемпионаты по аэропрессу!) никак не вписываются в мои стереотипные представления о таких местах. Я хочу болтать с барменом о direct trade, расспрашивать о зерне и наблюдать, как он заваривает мой кофе. Но яйца бенедикт и Руанда в аэропрессе получают десять баллов.
Columbia Road Flower Market
Цветочный рынок работает только по воскресеньям, поэтому я снова возвращаюсь в Шордич-Хокстон. У кого все дороги ведут в Рим, а у меня в восточный Лондон.
Обязательно стоит потолкаться в толпе и послушать, как торговцы предлагают свой товар. Сюда приходят местные жители, закупать саженцы для сада, землю и садовый инвентарь.
Я уже давно превысила норму ручной клади, поэтому изо всех сил пыталась не замечать деревянные ящики.
Brick Lane
Несмотря на дождь здесь было многолюдно и шумно. Я на час спрятала камеру, бродила по винтажным лавкам, купила на развалах турецкий кувшин для кофе, забрела в магазин олдскульных мужских костюмов и съела огромный дамплинг за два фунта.
Идеальное внешнее оформление магазина.
Nude Espresso Roastery
Та самая карта с десятками хороших кофеен в Лондоне.
Camden Town & Canal walk
После моей прогулки по каналу в Хокстоне неравнодушные знакомые посоветовали похожий маршрут от Camden Town до Primrose Hill. Но тут мелкий дождь перешел в ливень и вместо обещанного парка с видом на Лондон я увидела туманный альбион)
Уже поздно вечером мы успели сходить в индийский ресторан, куда без рекомендации я бы никогда не зашла — безвкусный интерьер, а внутри огромные очереди и вкуснейшая еда (их нан и ласси будут мне сниться). Пришлось согласиться, что друзья-гиды иногда полезнее foursquare.
Нас посадили за один стол с приятной парой возраста моих родителей. Мы быстро подружились (слава общим столам!), еще немного британского английского и интересных разговоров за ужином стали лучшим окончанием моего затянувшегося уикенда в Лондоне.
Summary по Лондону
-
Кофе — Prufrock Coffee, Ozone Coffee Roasters, Monocle Café, TAP Coffee No.114, The Espresso Room, Nude Espresso, Workshop coffee, Department of Coffee and Social Affairs, Square Mile Coffee Roasters.
-
Парки и прогулочные маршруты — Regent’s Canal (особенно в Хокстоне), Serpentine Gallery (в Hyde Park), Primrose Hill (панорамный вид на Лондон), St James’s Park (мой любимый парк в Лондоне).
-
Магазины — Labour And Wait (красивые вещи для дома), The Goodhood Store, West Elm, Liberty Store (старинное здание с красивыми интерьерами внутри), Cloth House (лучшие ткани), D M Buttonholes (сумасшедший магазин пуговиц), Present London (идеальны магазин для идеальных мужчин), The Vintage Emporium, Artwords Bookshop (красивые книги и журналы), Folklore (волшебный магазин все для дома), & Other Stories (любопытный брат H&M).
-
Кафе и еда — The Eagle (гастропаб), Leila’s Shop, Franze & Evans, Ziferblat (да будем патриотичны), FARM SHOP (сад с органическими овощами и кафе простой еды из местных продуктов), Petersham Nurseries (локальное место в парке), Fabrique (шведский дизайн и расположение внутри ж/д арки — что может быть лучше), Whitecross Street Food Market (стихийный маркет еды по будням для идеальных ланчей).
-
Рынки — Bermondsey Market (пятница), Borough Market (понедельник—суббота), Broadway Market (суббота), Brockley Market (суббота), Portobello Road Market (суббота), Columbia Road Flower Market (воскресенье), Brick Lane (воскресенье).
-
Полезные ссылки для вдохновения и убеждения, что Лондон лучший город.
-
Мои прошлые посты про Лондон летняя поездка, Рождственский Лондон.
-
Мною обожаемые 12hours.net про Лондон вообще и про его восточные районы.
-
Целый сайт по хипстерским местам южного Лондона, стыдно, но за четыре поездки я так и не добралась до юга.
-
Wonderzine о магазинах для любителей скандинавского стиля.
-
Солист Wild Beasts о своих любимых местах в Лондоне
-
Furfur аппетитно про еду в Лондону
-
И еще раз про еду от Wonderzine
-
Несколько простых советов
-
Лондон — это гораздо больше, чем Оксфорд стрит и Ковент Гаден. Обязательно выбирайтесь дальше, иначе поездка будет похожа на Москву, если сходить на Красную площадь и Тверскую.
-
Чтобы сэкономить на проезде, лучше завести Oyster Card и купить безлимитный недельный проезд (35 фунтов zone 1-2). Даже останавливаясь на четыре дня, недельный пасс получается выгоднее (безлимит на один день стоит 9 фунтов).
-
У автобусов нет зонирования, т.е. если вы купили Oyster Card с недельным проездом по зонам 1-2, на автобусе можно посмотреть весь Лондон.
-
Еще раз про автобусы: когда метро перестает работать, курсируют ночные автобусы с маршрутами по всему городу. Я вообще советую больше ездить на автобусах — если понять расположение районов и представлять стороны света, то пользоваться автобусами станет крайне легко.
-
После шести вечера Marks & Spencer Food Market снижает цены на готовую еду. Можно купить салат или ризото за один фунт — мой традиционный легкий ужин перед сном.
-
В центре немало открытых бесплатных вай-фай сетей, к примеру, The Cloud, так что не жалейте времени на регистрацию.
-
В любом кафе и ресторане вместо платного напитка можно попросить воду из-под крана — она тут пример английского качества.
-
Забудьте чему вас учили в детстве и научитесь общаться с незнакомцами. Вежливость, открытость и ответная улыбка подарят десяток интересных диалогов.
-
Во многих старых пабах нужно сначала выбрать стол и, делая заказ у барной стойки, назвать его номер (обычно написан на металлической табличке прямо на столе).
-
Часто в пабах бывают специальные предложения на завтрак и ужин с двумя блюдами по цене одного. Большими компаниями мы всегда делились на пары и платили 8-10 фунтов на двоих (порции более чем достаточно для одного человека).
-
Если с вами говорят на странном английском и вы ничего не понимаете, покажите свою фотографию в юбке-килте и скажите, что играете на волынке — иногда шотландцы делают попытки говорить понятнее.