Как я путешествую — один из самых часто задаваемых мне вопросов. Помимо технических вопросов про жилье и билеты я собрала здесь несколько личных правил, которые помогают мне не только в путешествиях, но и в жизни.
Есть условные деления на туристов (tourist), путешественников (traveller) и искателей приключений (adventurer). Первые все знают про туры, аутлеты и отели «все включено», последние — измеряют количество пройденных километров в световых годах и с небольшими деньгами выполняют большие планы. Между скукотищей туристов и безбашенностью авантюристов есть условная середина — путешественники, к ним я себя и отношу. Я легко меняю условный комфорт на новые впечатления, но на неделю без интернета или месяц без привычного выбора одежды я вряд ли соглашусь. Для меня путешествия — это такая же базовая потребность, как еда и сон. Поэтому моя толерантность прячет голову в песок, когда кто-то оправдывается отсутствием денег или времени. Даже при самых небольших бюджетах ездить можно и нужно.
Билеты и маршрут
Покупайте билеты заранее, обычно это дешевле (или в случае ржд вам достанутся лучшие места). Еще заранее купленные билеты помогают жить веселее, всегда приятно знать, что через месяц вас ждет Нью-Йорк с пикниками в централ парке. Из практичных плюсов — так удобнее заканчивать дела на работе и делегировать незаконченное на время отпуска.
Составлять маршрут — настоящее удовольствие, не представляю как его можно переложить на кого-то еще.
На крупные города — Нью-Йорк, Париж, Лондон — я планирую около недели, на небольшие — Львов, Бремен, Канны — два дня. C маленькими городами я определила для себя такую вещь: приезжая на два дня, их сложно прожить так, как вы бы провели это время, зная, что вам оставаться на неделю — за два дня не обустроишь приятное рабочее место, не настроишься на рисование и не подружишься с кухней, что за неделю сделать как раз легко. Поэтому в небольшом месте, где особо нечего делать, логичино или жить долго (вкушая все радости жизни с гамаками, чтением и приготовлением еды), или быстро обежать все за пару дней.
Авиабилеты
-
Onetwotrip — мой любимый поисковик по билетам, покупаю только там.
-
Skyscanner — есть возможность искать по странам «Россия — Франция» или можно задать параметры поиска «Москва — везде». Но покупаю все равно на onetwotrip.
-
Avia.rambler — строит удобные графики цен на восемь месяцев.
Компании лоу-косты (от англ. low — низкий и cost — стоимость) часто игнорируются агрегаторами поиска, билеты нужно смотреть и покупать на их сайтах. Кто-то дешево летает из Москвы, у всех есть много дешевых перелетов по Европе:
-
EasyJet летает из Москвы в Лондон и Манчестер за 80-100 фунтов туда-обратно. Лучший друг и помощник моей любви с Лондоном.
-
WizAir — венгерский лоу костер, летающий из Москвы в Будапешт за небольшие деньги. Из Будапешта много удобных перелетов по Европе.
-
Ryanair — ирландский лоукостер с низкими ценами и хорошими полетами внутри Европы. Всем кто жалуется на интерфейс, карту полетов через Silverlight и прочие радости рассказываю, что как-то я купила билеты ryanair с айпада, раздавая с айфона edge.
Автобусы и поезда
После поездки на этом автобусе с не говорящими на английском водителем и пассажирами я ничего не боюсь.
-
Eurolines — недорогие автобусы по Европе.
-
Eurail продают так называемые пассы — к примеру, за 90 евро в течение 5 дней можно ездить на поездах по Италии и Франции. Очень удобно при исследовании конкретного региона.
Автостоп и сервисы carsharing
Еще передвигаться можно автостопом, на Hitchbase собраны советы по популярным направлениям: как лучше добраться до выезда из города, где лучше стоять и т.д. Мы с Артуром много ездили автостопом, и я считаю это настоящим must do в жизни.
В Европе, особенно в Германии, популярны сервисы carsharing (от англ car — машина и share — делиться). Принцип прост — вам нужно уехать из Берлина в Мюнхен, у вас в машине есть 3 места и вы пишите об этом на сайте, указываете марку машины, время отправления и цену, за которую готовы взять попутчиков. Human & eco-friendly idea! Советую Blablacar и больше работающий по Германии mitfahrgelegenheit.
Визы
Моя визовая история включает в себя банальный список: Шенген, Великобритания и США. Я не ездила в Северную Корею и Китай, поэтому с точки зрения моих простых направлений получение виз мне кажется простой бюрократической формальностью. Нужно набраться терпения, ответить на двадцать вопросов про тероризм (привет, Америка!), рассказать подробно о своих доходах и тратах на еду, семью и одежду (доброе утро, Королева) и заплатить консульский сбор.
Travel.ru — здесь собраны списки документов и правила получения виз по всем странам. Это единственный ресурс, которым я пользуюсь, когда собираю пакет документов для очередного посольства.
Жилье
-
Booking.com — бронирование отелей. Наверное, самый традиционный и скучный способ.
-
Hostelworld.com — недорогие хостелы по всему миру. Кроме спального места в общей комнате в хостелах бывают хорошие двухместные номера.
-
Airbnb.com — классный сервис, где каждый может сдать свое жилье и снять что-то на время отпуска. Мы снимали комнаты в Нью-Йорке, Лондоне и Одессе и трижды сдавали свою квартиру, когда уезжали в длинные поездки.
-
Couchsurfing — сайт, который объединяет людей, которые любят ездить в гости и принимать гостей у себя. По мне это прекрасная идея, и я уже написала про это огромный пост.
Деньги и оплата в поездках
Не меняйте деньги дома, гораздо разумнее снимать местную валюту небольшими суммами по приезду в другую страну. Комиссия за снятие наличных обычно не больше 150 рублей (у Связного банка бесплатное снятие наличных по всему миру от 3000 рублей), а хранить деньги на карте и не более 100 евро в кошельке — безопаснее.
Я стараюсь больше платить картой и оставлять cash только для крайних случаев.
Идеально, если карта с чипом — кроме безопасности, есть и практические плюсы, к примеру, воспользоваться городским прокатом велосипедов в Париже можно только с такой картой.
Сколько взять с собой денег — бездонный вопрос, граничащий со спорами, сколько надо для нормальной жизни в Москве. Некоторые безработные дизайнеры называют нормальной жизнью доход от 300 тысяч, а кто-то отлично укладывается в двадцать пять. Взять с собой денег нужно ровно столько, сколько вы готовы потратить, разделить на количество дней и стараться примерно укладываться в этот бюджет.
Карты и навигация
Подружитесь с картой. Держу себя в руках, чтобы не разразиться тут огромной тирадой про географический кретинизм. Ориентироваться так же важно, как уметь читать и завязывать шнурки, мне очень жаль что родители не выкидывают детей в лес, заставляя возвращаться домой по звездам этому так мало уделяют внимания. Несколько моих простых правил, чтобы всегда знать, куда идти.
-
Посмотрите на город «с высоты»: достаточно отзумить карту так, чтобы на экране было видно весь город, и найти ориентиры: реки, ж/д пути, главные улицы и бульвары. Еще неплохо понять логику застройки города: кругами, вдоль рек, вокруг больших улиц, кварталами и т.д.
-
Гуляя по городу, держите в голове местоположение ориентиров. Понимая,что свернув относительно реки два раза направо, вы находитесь от нее параллельно, будет легко вернуться назад.
-
Хорошо — представлять в голове не отдельный кусок карты, а понимать его местоположение относительно города (еще лучше понимать местоположение города относительно страны, и страны — относительно материка).
-
«Секрет», который мало кто-знает: нумерация домов всегда идет от центра, где нечетная сторона располагается слева, а четная — справа. Эта система была принята французами в 1805 году, завезена во все их колонии и в последствии использована в большинстве стран мира. Поэтому когда меня встречают в середине Тверской с вопросом, в какую сторону дом номер пять, я
читаю лекцию о системе нумерациинемного злюсь.
Улицы в Касабланке.
- Если компаса в голове совсем нет, то можно использоваться зрительную память: запоминать вывески, цвета домов и всевозможные детали.
Мне одинаково легко пользоваться бумажными и электронными картами. И хотя бумага гораздо сексуальнее, я продаюсь удобству и универсальности карт в айфоне.
Можно на это все забить и ходить по стрелке на карте в айфоне (ну знаете, делаешь двадцать шагов в одну сторону, видишь, что идешь не в ту сторону и разворачиваешься, очень весело). Но я верю, что настоящая дружба с городом невозможна без топографического знакомства.
Про общественный транспорт
Не бойтесь автобусов, электричек, метро, повозок, ослов, — того, на чем передвигаются местные жители по городу. «Я люблю общественный транспорт и в каждом городе стараюсь ездить на местных автобусах, электричках и метро. Лондон не Лондон, если вы не насладились утренней тишиной в час пик, наблюдая как все читают „Metro“, а девушки выводят ровные стрелки, и не застали веселый шум в пять-шесть вечера. Париж не Париж, если вы не возвращались домой на ночном автобусе. Вы не были в Касабланке, если не ловили на себе удивленные взгляды марокканцев, что турист едет не на такси, и не встретили мальчишек на задних сиденьях с кассетными магнитофонами.» — когда-то я уже писала это в посте про Одессу, но не против повторить.
Своя музыка в автобусе в Касабланке.
В любом городе нужно попасть в метро в час пик, не лучший экспириенс, но отличный способ познакомиться с культурой и менталитетом.
Сколько взять с собой вещей
Берите ровно столько вещей, сколько можете безболезненно носить за плечами. Я категорически против чемоданов: возможность легко пойти гулять сразу же после самолета важнее фена и трех пар обуви.
Я легко делаю покупки и люблю покупать одежду в путешествиях. Перспектива интересного шопинга позволяет мне выезжать из дома с одним небольшим рюкзаком. Но с другой стороны на выходные в Белгород я возьму в три раза больше одежды, чем на две недели в Нью-Йорке.
Все, что не умещается, в рюкзак, можно привязать к себе
Если уж я беру одежду, то всегда продумываю сочетаемость вещей, чтобы в багаже не оказалось лишних вещей, которые так и не доставались из рюкзака.
Раньше я писала чек-листы и проверяла себе перед выходом из дома, теперь поняла, что важнее паспорта, кредитки и зарядки для айфона нет ничего, поэтому спокойно собираю сумку за пять минут.
Еда
Не зацикливайтесь на местной еде. Часто люди путают местную еду с заведением, где едят местные. К примеру, нет ничего более местного в Париже, чем его дешевые китайские буфеты.
«Lucky Noodles» и «Люди как люди» в Москве более местная еда, чем какой-нибудь ресторан русской кухни на Арбате. Для поиска лучших ресторанов и кафе советую использовать Foursquare или Yelp.
Удобная обувь
Удобная обувь — это половина успеха любого путешествия. Нет ничего хуже, чем мокрые ноги под прекрасный зимний Париж или пластыри в компании с Лондоном. Я нашла для себя несколько брендов действительно удобной обуви.
К примеру, американский Clarks, если бы они легко продавались в России, то на этом можно было бы и закончить список. Можно купить любую пару в пределах 100 долларов в Лондоне и в прямом смысле дойти в них пешком до Москвы, настолько Clarks удобны и не убиваемы. С более смелым дизайном и более высокой ценой — Camper, лидеры по доступности — Ecco. Из зимних непромокаемых советую Sorel.
Где искать интересное
Самое удивительное равно самое обычное. Попробуйте в путешествиях делать привычные вам вещи — приготовьте любимый салат — и обнаружите, что в Голландии свеклу продают уже сваренной, постирайте вещи — и познакомитесь с системой общих на дом стиральных машин в штатах, прокатитесь на велосипеде — и узнаете, как пешеходы «рады» вам на тротуарах в Париже. Список можно продолжать бесконечно, и это мне кажется одной из самых интересных составляющих путешествий.
В Гааге, в больших супермаркетах можно взять вот такой сканер и самостоятельно пробивать товары, а потом оплатить их в автомате на выходе.
Не ходите прямыми дорогами. Все самое интересное скрыто на маленьких улицах. Любой путь интереснее пройти переулками — только ради этого стоит развивать хорошее ориентирование в пространстве.
Кроме традиционных маст-визит мест, посетите то, что интересно лично вам. Фрилансерам будет интересно найти коворкинги в других городах, любителям театра больше понравится небольшой экспериментальный театр, чем Британскй музей, дизайнерам — магазины тканей и красок. У меня уже вошло в привычку в каждом городе гулять по блошиным рынкам и находить небольшие кофейни.
Я покупаю зеленую шляпу в винтажной лавке в Париже.
Барселона, магазин лент, бумаги и всяких штук для упаковки подарков.
Записывайте интересные места по странам. У меня есть такие списки в simplenote: каждый раз, когда я встречаю упоминание интересного места в книге, статье, фильме или в разговоре, я заношу его в свой лист. Так находятся хорошие кафе, необычные магазины, винтажные лавки и красивые районы для прогулок.
Детали и умение видеть
Я часто наблюдаю за тем, на что люди обращают внимание. Это часть моей работы — я занимаюсь мерчендайзингом, общаюсь с покупателями в магазинах и замечаю, что дети видят гораздо больше взрослых. Ребенок обязательно заметит витрину, брелок на сумке, люстру на потолке, цветы на столе и т.д. Мы теряем «зрение» с возрастом, поэтому мне кажется, что учиться видеть и замечать очень важно.
У всех есть привычный маршрут на каждый день, попробуйте завтра пройтись этой же дорогой, только по другой стороне улицы. Вы даже не представляете, как много нового можно увидеть.
Интересное путешествие — это мозаика из сотен деталей, которые я смогла или не смогла уловить. Наверное, поэтому я не очень люблю ездить на велосипеде по незнакомым местам: концентрация на дороге отнимает слишком много внимания у моих глаз.
Жадный взгляд — лучший друг интересного путешествия.
Без категории
-
Не пользуйтесь телефоном в роуминге и отучите семью/друзей/работу звонить в поездках. Инстаграм, фейсбук, онлайн-табло аэропорта, наконец, — лучшие способы узнать как у вас дела и как прошел полет. Пишите смс и сообщайте о себе в социальных сетях.
-
Для срочных звонков лучше всегда держать деньги на скайпе. Срочный звонок — это, когда банк за границей блокирует карту для вашей безопасности (многие банки, видя платежи с непривычной локацией, просто блокируют карту, опасаясь, что это кто-то другой скупает туфли в Лондоне).
-
Полагайтесь больше на интуицию, чем на советы друзей. Самые веселые путешествия у тех, кто учится на своих ошибках.
-
Купите медицинскую страховку, даже если она не обязательна. Лучше немного потратить еще дома, чем потом выкраивать из бюджета поездки 300 баксов на удаление случайно разболевшегося зуба мудрости.
-
Вместо путеводителей лучше найти какое-нибудь локальное издание вроде Афиши или Вилладжа. Или добавить в инстаграме/фейсбуке интересных вам людей из этого города, и подсмотреть, куда они ходят.
-
Когда становится скучно, читайте историю. В шумном и мохнатом Стамбуле меня веселили статьи про Константинополь и Тройю.
-
Не покупайте сувениры. Коллеги и друзья переживут вашу подлость, а деньги лучше тратить на
туфличто-нибудь полезное. -
Хотя бы раз съездите куда-нибудь в одиночку. Это лучший способ выйти из зоны комфорта и побороть свои комплексы (или хотя бы признать их наличие). Ну и что может быть интереснее, компании самого себя.
-
Заранее придумайте, чем себя занять в транспорте и очередях. Больше переездов — больше книг и сериалов.
Здесь можно почитать все мои посты про путешествия.