Чтобы второй раз за год поехать в страну, билет в которую стоит больше 600 долларов, мне нужно иметь много очевидных причин, и еще больше неочевидных. Я была в Нью-Йорке в апреле и вернулась с четырьмя парами туфель огромным списком еще не сделанного и не увиденного.

Итак, Нью-Йорк 2.0 и Сан-Франциско как город больших ожиданий. Это два моих любимых снимка из каждого города и отличный пример их различия. Уж да любовь к сравнению у нас семейная.

Нью-Йорк

Нью-Йорк — это моя идеальная Москва. Я люблю мегаполисы и начинаю сходить с ума после двух дней где-нибудь в Мюнхене или на райском острове в Таиланде. Я люблю трафик из машин и людей, количество интересных выставок, превышающее мое свободное время, контрасты и драйв вперемешку с вдохновением, который может давать только крупный город. Но количество претензий к Москве сравнимо лишь с количеством припаркованных на тротуарах машин, а в обожаемом Лондоне я близка к внутренней гармонии, но никак не к желанию созидать. Нью-Йорк же это Москва по духу, но Лондон по комфорту. Такая идеальная движуха при высоком уровне жизни. Такие куски разных культур, объединенные удобством и умом градоначальников. Нью-Йоркцы могут справедливо ругаться, что я многого не вижу, но они просто не спускались каждые пятьсот метров под землю, чтобы перейти дорогу, и не передвигались на инвалидном кресле в метро.

Парки и скверы

В Нью-Йорке много общественных пространств — небольших скверов, парков, площадей со стульями и столиками для посиделок и пикников.

Madison Square.

Highline Park — прекрасная зеленая зона, построенная на путях старой наземной ветки метро, must visit и мой любимый прогулочный маршрут Нью-Йорка. Иногда можно спускаться во все прекрасные кафе и магазины в окрестностях Челси и Гринвича.

Union Square, турнир по шахматам.

У Apple Store на пятой авеню.

Разный Нью-Йорк

В Нью-Йорке есть все: из буржуазно расслабленного Гринвича двадцать минут до делового и многолюдного Манхэтенна. От хипстерского Вильямсбурга с усами на каждом столбе и мужчинами в обуви из моих эротических снов полчаса на метро до Брайтан Бич с русскими в сланцах и носках.

Бэнкси в Вильямсбурге.

В Гринвиче любой начинает цвести от хорошей жизни, этот дом не исключение.

Фермерский рынок на Union Square.

Рядом с этим спокойно уживаются бомжи с пожитками в тележках из супермаркета.

В параллельной вселенной в это время играют джаз.

Обязательный к посещению район Dumbo, отличные виды на город с привкусом хорошей еды и модных офисов за окнами красно-кирпичных зданий.

В Central Park наступила осень.

Велосипеды.

Хэллоуин

Если Лондон уже с начала октября готовится к Рождеству, то в Нью-Йорке во всю идет подготовка к Хэллоуину.

Так выглядят обычные дома обычных людей.

На рынках и в супермаркетах продают тыквы любых размеров и форм.

У каждого есть собака

Собак в городе больше, чем машин. Моя невинная мечта о псе перерастает в Нью-Йорке в настоящую манию с нытьем и маниакальным счетом собак в разных районах города. Вот к примеру, в Гринвиче я встретила 20 собак за 10 минут, а Upper West Side менее собако-ориентирован — там всего 11 псов за 10 минут.

Кто-то выгульщик собак, кто-то разносит газеты.

Нью-Йорк очень молодой

В метро, на улице, в кафе, магазинах в парках вас всегда окружает толпа (и какая толпа!), на девяносто процентов состоящая из людей до срока лет. Может, в пенсионном возрасте приятнее выращивать базилик где-нибудь за городом, чем покупать его на хипстерском маркете, не знаю правды их американской сущности, но кругом ощущение гуляющей молодости.

Эта фотка передает привет московской «Стрелке» с патриотичным намеком «а у нас не хуже».

Метро

Метро в Нью-Йорке обрастает легендами о крысах, неудобных пересадках и ленивых поездах. Каждый второй задает вопросы о метро, желая найти подтверждение слухам. На мой взгляд там чуть грязно, разве что много мусора на путях, крыс я не видела, но думаю, они там и правда живут (что по мне только плюс, я люблю зверей). Обстановка настоящая нью-йоркская веселая и молодая.

Из визуальных радостей можно найти много графических приветов из Лондонского метро: таблички «выход», названия станций, выложенные мозайкой на плитке.

Метро-микс рэпа и акробатики на поручнях. Нью-Йорк просто фабрика по производству энергии.

Метро если выключить мозг сложное и запутанное. В Нью-Йорке маршрутная система движения поездов, т.е. с одной платформы могут отправляться поезда разного направления, в Москве это практикуется только на Киевской в сторону Международной или Кунцевской. Отсюда такие задержки движения поездов (можно ждать поезда 15 минут), много удивительных правил, вроде по выходным с этой платформы ездит поезд В, по будням поезд С, а late night поезд превращается в самолет, затягивается косяком и переносится в Сан-Франциско.

Плюс маршрутной системы — в покрытии города, станции расположены близко друг к другу, квартира наших друзей находится в пяти-десяти минутах от четырех станций.

Метро может внезапно закрыть половину ветки на ремонтные работы, превратиться в мираж или замуровать вход. Но об этом обязательно напишут, сообщат по громкой связи (практикуйте английский) и запустят бесплатные автобусы-шаттлы на закрытых участках, так что минимум стресса. А если все-таки он случится, то предлагают квалифицированную помощь.

Сервис и магазины

Я писала про это в прошлый раз и точно буду писать в следующий. Штаты — это лучшее место, чтобы приятно потратить деньги.

В качестве примера пойдем в Victoria’s Secret. Среди красивого нижнего белья, розовых кресел и веселой музыки меня отловила милая дама с метром в руках и предложением снять мерки того, чем думает каждый попавший в Victoria’s Secret. В моих глазах включилась бегущая строка про то, как я люблю тактильные контакты с незнакомыми людьми. Девушка не растерялась и быстро переключила внимание на мою брошку: пока я рассказывала о блошином рынке Greenflea и поисках этой самой брошки, она обхватила мою грудь метром, узнала мое имя и выдала розовый бланк с моими замерами и именем (моему кардиологу с ненавистной мне манией мереть пульс надо поучиться ловкости).Теперь я легко нашла все нужное (очень нужное) мне белье и отправилась в примерочную, где меня встретили по имени и пригласили в розовую кабинку. На дверь вешают бланк с именем и размерами, внутри есть кнопка с вызовом консультанта и одноразовые вкладыши для примерки купальников и трусиков.

Забавный диалог с консультантом:
— I’m not sure if I need these pants in S or M... — кудрявая дама-консультант, с сильными как у мужчины руками, быстро оценивает мой зад — S may pinch you. You shouldn’t be pinched, darling! — и протягивает мне M.

На кассе я поболтала с красивым мальчиком-кассиром, который плохо представлял себе, где находится Россия, и никогда не был в Сан-Франциско. Пока я над ним добро подшучивала, с моей кредитки так же добро исчезло 150 баксов.

Магазины тут радуют не только витринами, но и мерчендайзингом, товар выкладывают со вкусом и любовью.

Витрины Bergdorf Goodman.

Книжная витрина.

Мною любимый Anthropologie.

Тонкий юмор — как часть сервиса. «Хватит молиться. Бог слишком занят, чтобы искать тебе парковку.»

Люблю сюжетные витрины. American Apparel.

Смелые цвета у Kate Spade в Saturday.

Магазины и рестораны не ограничиваются помещениями и выходят на улицу.

Небольшое summary по Нью-Йорку

По еде мы всегда пользуемся yelp (аналог foursquare), здесь мое самое любимое, на деле в Нью-Йорке миллионы прекрасных мест.

  1. Районы: Williamsburg (hipsters' mothership), Park Slope (дорогой и престижный Бруклин), Dumbo (красивые виды на Манхэтенн и близость к мостам), Greenwich Village (Манхэтенн).
  2. Кафе: Five Leaves (Williamsburg), Two Door Tavern (паб-ресторан Willamsburg), Magnolia Backery.
  3. Кофе: Café Grumpy, Blue Bottle Coffee, Toby’s Estate Coffee, Intelligentsia Coffee, Stumptown Coffee.
  4. Магазины: Anthropologie (одежда плюс аксессуары для дома), West Elm (класные штуки для дома), Victoria’s Secret, Bass Shoes, Clarks, Kate Spade Saturday, Muji, Free people, пройти все Urban Outfitters, чтобы посмотреть интерьеры, Bergdorf Goodman (витрины), Brooklyn Kitchen (праздник для любителей готовить), посетить все небольшие магазины в Вильямсбурге и Парк Слоуп.
  5. Блошиные рынки: Hell’s Kitchen Flea Market, Greenflea Market.
  6. Highline Park, FIT Museum (институт моды с хорошими выставками), Guggenheim museum, Mast Brothers шоколадная фабрика в Вильямсбурге, прокатиться на канатном трамвае на Рузвельт остров.

Сан-Франциско

Блоги дизайнеров и неприличное количество статей, где миграция в Сан-Франциско стала данностью, а Нью-Йорк называется помойкой, построили в моей голове совсем не тот Сан-Франциско, что я увидела.

В моих фантазиях не без влияния Артура я представляла огромную хипстерскую песочницу, где все стартаперы (ну или дизайнеры), где все заказывают обувь на Solestruck, пользуются органической косметикой и выбирают цвет городских автобусов через приложение на айфоне. Поэтому постоянное чувство «мы где-то не там» мешало наслаждаться живописными видами, которых в Сан-Франциско немеренно.

Районы Сан-Франциско

Город размазан по холмам и делится на несколько районов. Переход из одного района в другой напоминает перемещение через порталы: Маркет стрит начинается финансовым районом с небоскребами, дорогими офисами и флагманскими магазинами, переходит в страшный рассадник гопников и бомжей в районе SOMA и закругляется в начале хипстерского Мишена.

Если в Нью-Йорке нужно знать, куда пойти на обед, то в Сан-Франциско нужно знать, куда идти вообще. Некоторые окрестности напоминают декорации к The Walking Dead, такого количества неприятных личностей я не встречала нигде (а в Москве я живу на Курской). Но мой мозг ставит блок на такие картины — у меня нет ни одной фотографии в подтверждение своих слов.

Зато есть интересная иллюстрация различий по районам.

Наши друзья из Сан-Франциско верно пошутили, что чем выше в горы, тем меньше бомжей: тяжело все-таки им в гору подниматься. Мы быстро оценили это правило и нашли много красивых мест. Не знаю, это ли настоящая причина, но на холмах действительно красивее и чище.

Если говорить про природу, то Сан-Франциско однозначно повезло с местоположением. Мы жили в десяти минутах от Golden Gate парка, я любила гулять там по утрам и находить десятки неизвестных растений.

Сан-Франциско очень напоминает южный курортный город, и это прекрасно, если бы кое-кто не приезжал сюда в поисках айти-столицы мира.

Можно перепутать с Ниццей или Каннами.

Вот с таким видом я просыпалась каждый день.

Дома в округе, Sunset District.

Небольшой район Hayes Valley c красивым людьми на фоне красивых кафе и магазинов.

Рядом Blue Bottle в гараже.

Alamo Square — парки с собаками, улицы с цветными домиками и холмы с прекрасными видами.

Октябрь в Сан-Франциско — месяц лучшей летней погоды, всю неделю светило солнце и было крутое синие-синие небо. Последнему нашли применение в «облачной» рекламе.

Marina district — живописный район с видами на океан.

Район Telegraph Hill с большими улицами магазинов и ресторанов. Здесь стоит пройтись по Green St, Grant Ave, Columbus Ave и, набравшись сил, проползти по холмам Lombard St.

В Сан-Франциско есть классный китайский квартал, по-настоящему красивый и не такой туристический, как в Нью-Йорке.

Это мини-фабрика, на которой производятся fortune cookies, те самые знаменитые печеньки, которые герои большинства американских сериалов разламывают в конце ужина и читают предсказания.

Fisherman Wharf, рыбацкий порт,— самый популярный причал Сан-Франциско, кроме толп ленивых туристов, здесь можно встретить неожиданных гостей — морских львов. Впервые они приплыли сюда в 1989 году, и так понравились туристам, что власти забили на жалобы местных владельцев яхт (тем не очень понравилось соседство с шумными, тучными и плохо пахнущими животными) и построили для морских львов специальные деревянные лежанки. С тех пор на причале номер 39 для каждого найдется большая порция мимими.

Вид на мост, соединяющий Окланд и Сан-Франциско.

Звездный час нового платья.

Mission — самый хипстерский район Сан-Франциско. Наибольшая концентрация узких брюк и фиксов в районе Valencia St и Mission Dolores Park.

Проявление гражданского общества.

Мой любимый сквер и второй по численности собачий рай, Duboce Park.

Общественный транспорт

В Сан-Франциско веселый общественный транспорт с работниками-копирайтерами в душе: система трамваев и автобусов по городу называется Muni, ветка электричек, соединяющая Сан-Франциско с пригородом — BART, локальные электрички (в Stanford, Palo Alto) — Calltrain.

Muni так же непредсказуемо, как метро в Нью-Йорке, и может задержаться на полчаса, но в отличие от нормального города сделает это без предупреждения. Оплата производится особо извращенным способом: наличными в специальный автомат в кабине водителя и только монетами или двумя бумажками по доллару, размена нет. Каждое утро мы начинали хождением по вагону с просьбой поменять деньги. Справедливости ради надо сказать, что есть и пластиковые проездные, но никто из местных нам так и не сказал, где их покупать и тем более пополнять.

В Сан-Франциско хорошо чувствуется американская любовь к машинам, Нью-Йорк, как Лондон и любой другой правильный мегаполис, заставляет пользоваться общественным транспортом. Сан-Франциско и тем более Долина требует машину.

Как-то мы поехали смотреть на кампус Apple, добрались до ближайшей станции колтрейна и шли пять километров пешком. Google обещал автобус (и сейчас помню его номер, 55), но Калифорния просила машину.

Атрибуты одноэтажной Америки недалеко от дома Джобса с легендарным гаражом.

В самом Сан-Франциско парковка граничит с цирковым искусством. Дороги, по которым самый раз ходить с альпинистским снаряжением, аккуратно заполнены машинами.

Даже холмы не мешают хипстерам в Сан-франциско любить велосипеды, на пересадочном узле есть классная велопарковка.

Сан-Франциско — город фриков

Местные власти толерантны к любым безумствам, здесь на центральной улице бомж может поставить палатку (привет моим «друзьям» с Курской), здесь любой чудак может надеть на себя кастрюлю, привязать к инвалидному креслу унитаз, в конце концов именно здесь случилось знаменитое лето любви в 1967 году.

В районе Хейт-Эшбери можно до сих пор найти следы шестидесятых (посмотрите на толпу и вдохните полной грудью запах травы). Из плюсов: здесь собраны лучшие винтажные лавки города и несколько любопытных магазинов с обувью.

Чудаки, фрики и бомжи (о тонкой грани между этими тремя социальными группами можно писать диссертации) — такая же часть Сан-Франциско, как цветные дома, морские львы и канатные трамваи. Вместе со стойким запахом травы в воздухе чувствуется свобода вперемешку с безумством. Если в Нью-Йорке толерантность — это правило, обычай и закон, то в Сан-Франциско, на мой взгляд, — следствие.

Мы попали на Burning Man Decompression — такая разгрузочная вечеринка после самого фестиваля. Свободное и крутое мероприятие с кучей смело красивых людей.

Это был настоящий Сан-Франциско с миксом абсолютно разных людей.

Отсутствие костюма тут считается образом:)

Многие приходят детьми.

Машина-рыба пережила пустыню и приехала в Сан-Франциско.

Стенфорд

В первый раз мы попали в Стенфорд в пятницу ночью, в надежде застать вечеринки студентов, как в «Социальной сети». Но вместо этого нашли спокойно красивый студенческий городок. Нам так было скучно в Сан-Франциско понравилось, что мы решили вернуться днем.

Всему Стенфорду свойственна не привычная для российских вузов приятная атмосфера. Аккуратные газоны, пальмы, студенты на велосипедах, возможность свободно зайти в некоторые корпуса — тут есть чему завидовать.

Summary по Сан-Франциско:

  1. Районы: Marina District — особенно Chestnut St, Telegraph Hill, North Beach и Pier 39 с морскими львами, Alamo Square — красивый парк и живописные виды, Castro, Cole Valley, Haight Ashbury — винтажные лавки, магазины и кафе, Hayes Valley, Mission District — хипстерские магазины-кафе в районе Valencia St., Chine Town — обязательно зайдите в Fortune Cookies Factory.
  2. Кофе: Sightglass — огромное атмосферное помещение с хорошим кофе, Blue Bottle, Ritual Coffee Roasters, Dripped Coffee — маленькая кофейня одного парня с зерном из Sightglass и кофе в харио, Fourbarrelcoffee — брутальный интерьер и правильный кофе.
  3. Еда (особенные находки с Yelp): Cafe du Soleil, Bluebarngourmet — очень красивое и вкусное место с салатами и сэндвичами, Tu Lan Vietnamese Restaurant — самые большие порции в моей жизни.
  4. California Academy of Sciences — дорогой и интересный музей науки и природы, есть отличный аквариум и планетарий с фильмами.

Из Сан-Франциско мы прилетели на день в Нью-Йорк и окунулись в бурлящий событиями город. Я успела обежать пол-Манхэтенна, сходить на выставку по гей-моде Америки (да-да, и такое бывает в Нью-Йорке), найти всю нужную косметику, еще раз помолиться в Apple Store и Victoria’a Secret, сходить в любимый Five Leaves на завтрак и найти на ужин офигенное место с камином. Наверное, со мной что-то не так, но это как окунаться в море, после красивой гребле по реке.

У меня остался огромный список еще не сделанного в Нью-Йорке, и, наверное, самое лучшее доказательство моей нью-йоркской болезни: я уже проверила все билеты на ближайшие полгода...