Хорошо там, где на деревьях растут мандарины, где плюс двадцать пять в декабре, где свежевыжатый сок стоит 12 рублей и где никто не стоит в пробках. Я в детстве просто бредила Африкой, мой дед вернулся из Алжира с фотографиями на фоне кактусов и деревьев с огромными цветами. Я была уверена, что, чтобы попасть в Африку, надо обязательно иметь свой собственный самолет (возможно, многие так думают до сих пор). Все детство я копила деньги, но поехала только сейчас, когда детство формально уже кончилось, а идея купить самолет прошла сама собой.

image

Мы летели через Ригу, где провели ночь в маленьком отеле. На двуспальной кровати лежала книга Нового завета. Ну епт, что еще можно делать ночью вдвоем, как ни читать Библию. Люблю латвийцев.

Потом мы слонялись по сумасшедшей Барселоне, где все считают себя каталанцами и говорят на каталонском. На улицах встречаются вот такие дружелюбные надписи:

image

В Барселоне я умудрилась забыть кошелек в автобусе, когда мы ехали из аэропорта, надо отдать должное каталанцам — кошелек вернули на стойку информации, честно забрав себе 30 евро и оставив мне 5 на чай:-)

Я очень хотела попасть на рынок с фруктами, а Артур — в недавно открывшийся Apple Store, но испанцы как обычно фиестились и все было закрыто. При том эти люди сами плохо понимают, какой именно праздник они отмечают, они просто отмечают и все.

Это очень красивая креветка (каталанская креветка):

image

И наконец-то мы добрались до Марокко, одной из самых цивилизованных стран Африки, кстати. Цивилизации там хоть отбавляй, можно встретить чувака на осле с айфоном и торговца тапочками с плеером или интернет в пустыне. Первые два дня мы провели в Касабланке.

Около главной мечети Хасан 5 мы поцеловались, и нам стала свистеть полиция. Такие суровые законы.

image

image

Если церковь, то Хасан, если улица, то Мухамед, если плита, то, конечно, Султан.

image

Национальная еда, тажин. Куринные кости с картошкой, морковкой и разными специями, вкусно.

image

Одна порция — 80 рублей, нам хватило на двоих, принесли еще бобы и хлеб. Есть принято руками, но нам выдали по ложке.

image

Из расписания автобуса я сразу поняла, что это наш автобус:

image

То же дело с улицами:

image

Океан с чудовищными волнами и просто адской силой. Я не могла устоять в воде по щиколотку: приходящая волна просто сбивала с ног. Я забыла купальник, но все же искупалась в нижнем белье, чем подарила праздник местным мужикам.

image

Очень круто продают яйца: курицы и петухи недалеко от кассы.

Наша новая марокканская семья:

image

В Марокко необычная архитектура: Франция с арабскими мотивами. Но марокканцы абсолютно плохо умеют беречь.

image

Самый идиотский вопрос «Где ближайшая урна», потому что срать принято везде (местами очень напоминает Россию). В автобусе мусор кидают в проход, туда же блеют и втаптывают в пол.

Кстати, про автобусы. Когда мы собрались ехать в пустыню, нам обещали 7-часовй автобус первого класса. Ехали мы 13 часов в консервной банке с такой табличкой:

image

Я могла надеятся только на самого Мухамеда или Хасана, что мы точно приедем туда, куда нам надо.

В пустыне нас сразу же развели на деньги и поселили в люксовый номер с горячей водой:

image

Друг нашего хоста в Касабланке. Зовут, конечно же, Абдул.

image

image

Традиционный завтрак, полдник, перекус, пикник: маслины, масло, джем, хлеб, чай.

image

Офигенный осел. Кстати, осла можно купить на рынке всего за 80 евро. Проверяется осел по копытам, языку и зубам.

image

Начало большого двухдневного тура по пустыне. Артура посадили на самого ленивого верблюда (думаю, не случайно), поэтому они очень быстро нашли общий язык и вступили в сговор против меня: все путешествие его бесстыжая морда (верблюжачья) пыталась укусить меня за ногу, а Артур его только подстрекал.

image

У нас было два верблюда, два дня и один проводник. Цену назначал местный владка М Барак (произносить надо с предыханием, растягивая звук м), начинали с 500 евро на двоих, закончили суммой в 270 евро, что больше себестоимости путешествия в раз 10. М Барак, местный владыка и по совместительству Бог, выпрашивал лекарства, обувь, телефоны и фотоаппараты. В итоге мы сдали весь наш противодиарейный и антипростудный запас, телефоны и обувь Артур зажал. Мы, конечно, сфотографировались с нашим героем:

image

Первая остановка в семье бедуинов. Нас очень радушно приняли и так же радушно приготовили ужин из нашей еды (той, что нам продал М Барак за 270 евро). Средний сын Мухамед, старшний Абдул учится в школе в городе, а младший Хасан спит (неожиданнные имена, правда?!).

image

На следующее утро эта милая женщина очень робко продала нам вот такого тряпичного верблюдика за 5 евро:

image

Внимание на зубы верблюда, эту детку лучше не гладить)

image

image

Второй день мы провели в семье других бедуинов, которым М Барак платит деньги за каждого туриста. Бедуины оказались не такими уж темными, их сын давно выбрался на большую Землю и часто тусит в Лондоне у своей девушки и держит где-то в Морокко свой магазин с коврами. Эта семья изрядно задолбалась от нашествия туристов и не проявляла к нам никакого интереса.

Местный душ:

image

Традиционная еда, кус-кус с овощами:

image

image

image

Продолжение про марокканские рынки в следующий раз.