Тако с веганской чаризой, забытый испанский, который так и не удается вспомнить, путешествие, которое совсем не путешествие, два похода в Американское консульство, три квартиры на airbnb, недельные перерывы между горячим душем — в ноябре я провела три недели в Мексике.
Мехико — хаотичный гигант, исследовать который совсем непросто. Я оказалась там случайно и на фоне не самых приятных задач, но вкусная еда, солнце каждый день и невероятное смешение цветов и деталей на улице сделали эту поездку интересной. Сумбурному городу — такой же сумбурный пост.
Празднуем День Благодарения, американский праздник. За окном — Мехико Сити, за столом шесть мексиканцев, двое шведов, один американец и мы, двое русских. Самая дурацкая причина оказаться в Мексике, самый нелепый год, и поэтому естественно абсурдный первый День Благодарения в моей жизни.
Мы пришли раньше всех, поэтому час ждали хозяйку в подъезде.
Я пеку пекан пай, хост Габриела запекает индейку, швед оказывается поваром и готовит удивительно не подходящий под контекст салат с малиной, проростками свеклы и томатами-чери. Проростки свеклы, они же rosabi sprouts, станут чуть ли не первым продуктом, который я не смогу купить в Америке и про который даже гугл не особо расскажет. Таинственные шведы.
Накануне я ищу кукурузный сироп для пирога, Габриела предупреждает, что в Мексике он продается в детском отделе! Поэтому, когда я спрашиваю jarabe de maíz, то совсем не удивляюсь, что консультант подводит меня к полке с памперсами. Габриела рассказывает, как пару лет назад искала его в Лондоне, естественно в детском отделе, чем насмешила весь супермаркет.
Нам мало переездов по Нью-Йорку, поэтому мы зачем-то экспериментируем с airbnb. Первая квартира будет без кухни, но с аквариумом, мне нравится кричать по утрам Buena mañana pescados!, и я беру на себя задачу кормить этих безэмоциональных зверей. Чтобы добраться до квартиры, которая в самом центре, нужно перейти по мосту семи-полосную дорогу. По вечерам там собирается большая пробка, в голове играет «По садовому кольцу я лечу» Данко — на сколько же Мехико Сити в проблемных местах похож на Москву. И только виднеющаяся вдали гора напоминает, что это все-таки не Москва.
Потом американское посольство дает нам неизвестное будущее, и мы снимаем вторую квартиру, уже с кухней. Прямо над плитой окна с подозрительными круглыми дырками в стекле, жарю по утрам яичницу и воображаю себя в каком-нибудь мексиканском триллере про бандитов. Пригорит еда — полетят пули.
Хозяин этой квартиры совсем не говорит по-английски. Наше знакомство начинается с просьбы одолжить соль и штопор. Через два дня нам приносят утюг и микроволновку. Вино в итоге мы открываем давно подсмотренным на ютьюбе способом.
Моя временная новая улица (сколько таких я сменила за год!).
Горячая вода по расписанию. Обычно — с восьми до пол-одиннадцатого утра, на выходных выключают совсем. Не смотря на жаркую погоду, все две недели было выше 20 градусов, в обоих квартирах очень холодно, пройти босиком до холодного душа — как по снегу в прорубь. Бесконечное мексиканское крещение.
Романтичная уборка улиц.
После джентрифицированного Нью-Йорка Мехико больно бьет одинаковостью лиц. Я вдруг представляю, как себя чувствуют в России люди не славянской внешности. Необычные ощущения.
В Мехико я вдруг осознаю, насколько важен язык. Кажется, что каждую прогулку я даю обет молчания на несколько часов. Я бесконечно ругаю себя и совсем забытый испанский. Через пять дней одиноких скитаний по городу, я наконец-то решаюсь заговорить с продавцами тако. Так у меня появляется первое «свое» место в городе, меня учат правильно заказывать грингу с ананасом и накладывать полную тарелку бесплатных топингов. Я вдруг знакомлюсь с толпой симпатичных ребят, мы обсуждаем на полу-английском-полу-испанском политику, еду и культуру.
Гринга оказалась не менее прекрасной, чем первый разговор в чужом городе, что на следующий день я веду туда Артура. Рассказываю, что давно не ела такого вкусного мяса, но надеюсь, что они сделают для него что-то вегетарианское. Место оказывается веганским, а мясо, чаризо, — соевым продуктом. Я до сих пор удивлена такому хорошему заменителю.
Уличная еда в Мехико — это не фаст-фуд и не то, что едят на бегу. В силу климата улица стала идеальной дешевой локацией для кафе, поэтому едят здесь медленно и социально. За такосами из палатки приходят компаниями на ланч, парой на свидание или семьей на ужин. Не есть на улице — не быть в Мехико Сити.
Но главное — пить апельсиновый сок за доллар.
Еще я нашла неприметный с виду (равно не хипстерский) магазин натурального эскимо. Кажется, на фотографии кокос и малина.
Следующим гастрономическим открытием станет веганская палатка Pan D'Monium. За их соусы можно продать жизнь и 1-bedroom в Бруклине.
На улицах продают много орехов, жевательных конфет и чипсов. Когда я покупала пекан для пирога, три добрых человека из очереди пытались объяснить, что это очень дорогой орех и мне придется много заплатить.
В Мексике невероятно много детей и любви. Вообще, я нигде не видела столько целующихся людей, как здесь Пары любого возраста держатся за руки, танцуют на тротуарах и целуются до зависти.
Как-то я ехала по Бруклину на метро и наблюдала, как в вагон зашел мужчина, двое детей закричала Папа! и радостно залезли ему на шею. Еще тогда я смотрела на эту милую мексиканскую семью и думала, что для меня это просто мужчина в рабочей одежде с уставшими глазами, а для кого-то самый любимый на свете папа. Эту рефликсию я часто вспоминаю в Мехико.
В противовес моим красивым историям про любовь, Мексика на 16 месте в мире по домашнему насилию. Здесь те же, знакомые с России, проблемы — отсутсвие сексуального образования, уличный харазмент, существование определенных гендерных ролей, высокий уровень распространения ВИЧ и т.д. В метро есть специальные вагоны для женщин. Первый раз я зашла в обычный вагон и очень удивлялась, что в нем одни мужчины. Потом я случайно попала в женский вагон, а после уже увидела специальное ограждение и смотрителей. При мне несколько мужчин «развернули».
У поездов смешные резиновые покрышки на колесах, поэтому метро очень тихое.
Еще Мехико Сити — это город собак. Здесь у меня нет никакой грустной статистики, поэтому можно спокойно наслаждаться фотографиями.
Тут очень приятно накладывается общее раздолбайство, поэтому собак пускают везде. Разве не здорово пить кофе, когда у тебя под столом носится огромный пес?
Собаки почти всегда без поводков. У меня был двухнедельный собачий санаторий, я перечесала хвосты и уши всех цветов и размеров.
Еще здесь популярны собачьи школы, которые (к моему счастью) устраивают прямо в парках. Вообще-то собак должны учить командам и хорошим манерам, но я чаще всего видела просто толпы отдыхающих псов.
Купаться в фонтане в центре города? Ох, Нью-Йорк, ну почему ты такой строгий.
Даже традиционный знак пешехода на дороге говорит, что в жизни важны две вещи — шляпа на голове и бегущая рядом собака (на самом деле я уверена, что у человека на знаке в руке лежит тако).
Наверное, если бы я была собакой, то бежала бы через границу в другую сторону.
Это тот синий, какого цвета должно быть мое платье на следующей фотографии.
В отличие от Нью-Йорка в городе совсем нет интересной живности — ни птиц, ни насекомых, даже белок немного, зато гигантские кактусы, сукуленты и цветы на каждом шагу.
Больше всего меня впечатлили эвкалипты, поэтому я долго объясняла этому дереву, что обычно его ветки я покупаю в цветочном магазине, а не встречаю просто так на улице.
И пальмовые листья выше меня.
Зима здесь исключительно календарное явление. В такой же теплый, как московское лето, ноябрь местные девушки почему-то носят кожаные сапоги. Наверное, я бы тоже так делала, если бы всегда жила без зимы — это как в Москве носить белые туфли и страдать.
Уличные музыканты в Мехико. Этот музыкальный инструмент, размером с большой стол, исполнители таскают за собой, ставят перед окнами домов и играют, пока из окон не сыпятся деньги.
Стихийная торговля стульями.
Я заметила, что на улице много старых жуков. Они органично вписываются в уличные пейзажи.
Оказалось, что Фольсваген жук в Мексике — такое любопытное явление, что этому даже посвящена статья в википедии. В 1953 году в Мехико проходила выставка немецкой индустрии, где и был представлен жук. На тот момент в стране продавались в основном американские машины, большие и не такие милые, как жук. В итоге, вся Мексика, включая тогдашнего президента, так влюбилась в эту модель, что Фольсваген открыл в Мексике завод, который работал до 2003 года.
Мехико — очень автомобильный. Все три недели город пытается меня убить на каждом пешеходном переходе, или учит ценить Нью-Йорк. Тут почти нет светофоров для пешеходов — привычка смотреть на светофоры для автомобилистов еще долго будет меня преследовать. Дорогу нужно переходить на красный для автомобилистов, пробегая мимо потока на поворот. Местные водители не тормозят, а ожидают, что ты проскользнешь между двумя движущими машинами. Как-то в центре, между парком и Кондесой, я застряла под автомобильным мостом. Поворачивающих машин было много, уважения к пешеходу — мало, поэтому я полчаса не могла перейти улицу. В конце концов я разрыдалась от собственной глупости, но тут появились хорошие местные ребята, и мы перебежали вместе. В Мехико язык через дорогу переведет.
В Мехико есть свой пешеходный супер-герой, Peatónito. Парень в костюме супер-героя с 2012 года помогает людям перейти дорогу. Эх, неудобные сложные города, как же я скучала по этим безумным общественным инициативам!
Этот знак — то, как автомобилисты видят не бегущего, а медленно переходящего дорогу, пешехода.
Мексиканская версия московского способа занять парковку.
Мое маленькое путешествие в San Angel на субботний базар. Съесть мороженое в райском саду с видом на зеленые цитрусы — done.
В эту же поездку стоит зайти в мастерскую Фриды Кало и Диего Ривьеры. Я это место по глупости пропустила, но зашла в музей Кармен. Экспозиция довольно скучная, но вот само здание того стоит.
В Сан Анхеле на улицах продают круглые сладкие печенья, женщины катают колбаски, режут их на кружочки и жарят на огне. Не фотогеничные, но вкусные.
На обратном пути я нашла этот зеленый вход. Интересно, догадывается ли владелец, какую красоту он сотворил?
Другое маленькой путешествие на день — район Coyoacán и знаменитый дом-музей, где жили Фрида и Ривьера. Это красивые голубой особняк с традиционным внутренним садом и круговой планировкой — когда одна комната переходит в другую, в Нью-Йорке называется railroad apartment.
Я не снимала внутри музея, так и без того много туристов, поэтому мне хотелось не портить впечатления, а просто наслаждаться.
Улицы Койокона сами по себе очень живописные.
Нашла на рынке цветы цукини. Жаль, что моя кухня с пулями не располагала к кулинарным экспериментам.
Напоследок мы снимаем невероятно прекрасную квартиру. Чистая кухня, бойлер с горячей водой, теплый пол, кровать с приятным постельным бельем, одеялом и подушками. Пока я два дня утопаю в мещанском наслаждении, почти не выходя из дома, посольство внезапно выдает нам визы. Остается наесться тако впрок и возвращаться строить новый дом.
Серия снимков Мехико в фактурах и деталях в этом посте.
Список хороших мест.
За три недели у меня образовался список любимых мест, недорогих и приятных, без туристического ощущения, что счет за ланч выше зарплаты официанта. Я не посетила и десятой части музеев и интересных мест, поэтому считайте мой список крайне лимитированным.
-
Еда — Por Siempre Vegana (гринга с ананасом!), Pan D'Monium (бургеры, papas fritas, соусы), Pan Comido, Bravo Loncheria, Gatorta, Churrería El Moro (нельзя съездить в Мексику и не съесть чуросов), El depósito (большой выбор крафтового пива и немного еды), La pantera fresca ARTIK (то самое мороженое!).
-
Кофе — Buna 42, Cucurucho Roma, Quentin Café, Chiquitito Café. В Мексике хороший кофе и большая любовь к альтернативе.
-
Музеи — Frida Kahlo Museum, Museo Casa Estudio Diego Rivera y Frida Kahlo, Museo Nacional de Antropología. Я была только в первом, о чем немного жалею.
-
Районы — просто гулять и радоваться — Roma Norte, La Condesa, San Angel, Coyoacán, Cuauhtémoc, Juarez.
-
Рынки, магазины — Bazaar Saturday San Angel, La Ciudadela, 180º SHOP или Goodbye Folk D.F. — неплохие, но мне особо не понравился ни один магазин или локальные дизайнеры.