Это рассказ про два хороших города — Париж и Амстердам. Начнем с первого.

Париж — самый классический город в списке моих любимых. Его невозможно не любить — может, потому что от вкусной еды все добреют, а от дешевого хорошего вина — весело пьянеют. Это город серых крыш, одинаково разных домов, нашего друга-почтальона, катакомб, поучительного тона, лохматых собак, кудрявых мужчин и красоты (последние взаимозаменяемо).

Париж

Мы с этим городом совсем разные — когда я иду на завтрак, Париж уже засыпает послеобеденным сном; там, где я экстраверт и могу сварить кашу из десяти французских слов, он становится снобом; все, что у меня на экране айфона, в Париже еще живет на бумаге.

Я не была здесь два года, за которые успела познакомиться с Лондоном и Нью-Йорком (после чего жизнь уже не может быть прежней), поэтому поездка в Париж была похожа на критическое посещение старого друга.

Классика, гармония и красота

Три кита, на которых — на мой взгляд — держится Париж.

Изучать эклектику, я думаю, французы ездят в соседнюю Бельгию — в Париже прекрасно сочетается все — каждая клумба, решетка, бордюр и фонарный столб состоят в едином союзе красоты и гармонии. За неделю я не нашла ни одного вида, где бы мне мешала убогая вывеска или выбивающееся из общего стиля здание.

Париж — самый целостный и картинный город, что я видела. Именно поэтому, как мне кажется, здесь так лениво и сложно что-то менять. Все модные урбанистические решения прошли Париж стороной — любой парижский парк — полный антипод нашему парку Горького или общественным зонам в Лондоне. Здесь идеальные клумбы, скамейки, на которых мог бы сидеть сам Гюго, фонари и решетки идеального «кроя» и материала — живые исторические декорации.

Во многих живописных городах работает правило уличных фасадов — за идеально отреставрированным лицом здания скрывается заброшенный двор. Но в Париже нестрашно зайти в любую дверь и любоваться тем, что спрятано внутри.

Быт

В Париже необыкновенно приятная жизнь. Самые простые бытовые вещи доставляют удовольствие.

Мне нравится выбирать продукты для ужина, просить штопор у соседней компании на пикнике, брать из рук кондитера выпечку в крафтовых пакетах с закрученными уголками, подниматься по лестнице в подъезде, заходить в лифт, закрывать дверь на замок или открывать окно, поворачивая старые щеколды.

Еда — это серьезно

Как-то наши гости-французы на вопрос «что вас больше всего удивило в России» ответили, что «русские могут есть в любое удобное для них время». И действительно. Во Франции с двух до шести (а иногда и до семи) кафе и рестораны закрываются, наверное, весь туристический фейк работает без перерыва, но настоящий француз ест по часам.

Кроме того, он ест еще и сезонно. Мы очень скучали по овощам с плавленным роклетом, и наши друзья устроили нам прекрасный вечер, но сама идея зимнего роклета в июле была гвоздем программы. Вывод: готовь сани летом, роклет — зимой.

Вегетарианство тут только зарождается и по своей первобытности похоже на Москву. Заказ без мяса и рыбы можно посыпать креветками.

В городе, где поход на рынок или в супермаркет, похож на пинтерест по тегу «еда», у меня традиционный провал с ресторанами и кафе. Все самое вкусное было всегда в гостях. Здесь принято готовить и собираться семьей за ужином. Наша съемная маленькая квартира была на самой крыше, и по вечерам я наблюдала, как в окнах напротив одна за другой вырисовывались гастрономические картины.

Пока эта единственная страна, где вместо йогуртов и творожков в супермаркете можно купить действительно вкусную панакоту, крем-брюле или ореховый мусс.

Нет — кондиционерам

Даже в плюс тридцать, даже в автобусах, метро и музеях. А также скажем «нет» вентиляторам — «Жара в Париже бывает редко, а выбрать хороший не так-то просто».

Да — машинам и скутерам

Париж жутко автомобильный. Здесь так же, как в Москве, много дорогих машин, большой скорости, пошлой статусности и невежливых водителей — перейти дорогу на пешеходном переходе не всегда удается с первого раза. Я продолжаю верить в велосипедные тенденции в Европе (а автомобильные у нас, в Азии), что Париж выпадает из общей картины моего идеального мира.

«Ипстеры»

Во французском нет звука х, поэтому так мило тут называют хипстеров. Самый модный квартал Парижа расположился вдоль канала St Martin.

10 Belles — место с претензией на хороший кофе.

Здесь же лучшие в городе коворкинги-хумусы-фалафели.

Tuck Shop — место с простой и полезной едой от двух милых австралиек. Мой самый вкусный гастрономический опыт за все выходные в Париже.

Street art.

Пользуясь тем, что мои французские друзья не понимают русский, скажу, что Франция — это безлимит на социализм. Все наши кухонные жаркие споры заканчивались моим поражением.

А это экспонат под названием «Работать летом».

«Возможно вы читаете это, в то время, как ваши уставшие ноги болят, а желудок урчит, требуя наш традиционный стакан Joe. И обычно мы идеальное место, чтобы решить эти проблемы, но не сегодня. Холодильники выключены, кухня закрыта, и сейчас мы наслаждаемся холодным пивом где-нибудь в Мексике. Перестаньте нас ненавидеть — нам нужен отдых, и лето — лучшее время для этого. Это были чудесные первые десять месяцев нашей работы, и сейчас мы восстанавливаемся и набираемся сил для следующих десяти. А пока заходите в Ten Belles — они открыты почти все лето. Ждем вас 6 сентября! Нико, Сара и команда HB».

Переосмысление традиционных булочных на современный лад.

Спускаясь вниз по каналу через площадь Републик (где купающиеся дети зазватили фонтан, а бомжи на матрасах оккупировали окрестности), мы попадаем в другой интересный район The Marais.

На кофе стоит зайти в Loustic Cafe и пообщаться с его владельцем, лондонцем Чанном. Чанна возит зерно из бельгийского Caffè Nation, заваривает аэропресс/V60 и делает вкусный капучино. В августе кафе закроется на каникулы, и Чанна как настоящий француз поедет отдыхать на целый месяц.

Город романтичных кафе.

Еще немного уличного.

Coulée verte

Это такой парижский High Line, парк на месте заброшенной ветки метро. Атмосферное место с минимумом туристов и максимумом собак, бегунов и мам с колясками.

Катакомбы и катафилы

Катакомбы — wikipedia mode это система подземных туннелей и пещер, образовавшихся в результате строительства города. Изначально добычу камня вели открытым способом, но к началу одиннадцатого века запасов камня стало не хватать, тогда переключились на подземные разработки. Вместе с шахтами рос и сам город, в итоге к пятнадцатому веку часть Парижа буквально висела над пропастью. Под землей образовались огромные пустоты, оставшиеся от добычи камня. И только через триста лет в этом увидели проблему: в конце 18 века при Людовиге XVI началось укрепление подземелий. Так вместо пропасти под городом появился еще один город.

Для официального посещения сегодня открыты только два километра катакомб. А две-три сотни километров — настоящий рай для катафилов — так называют себя французские диггеры, энтузиасты-любители нелегально лазить по историческим подземельям. Наши друзья оказались катафилами, поэтому вечерний пикник перенесся под землю.

Для меня катакомбы останутся самым парижским местом — мы нашли красивый грот, расставили свечи и в полной тишине готовили на огне французские крепы и пили вино.

Туннели встречаются и совсем низкие, где нужно ползти, и достаточно высокие, чтобы не нагибать голову. Самое неприятное — это грунтовые воды, которые местами глубоко затапливают проходы, какие-то участки мы проходили по пояс в воде. Некоторые туннели продублированы названиями улиц, которые находятся сверху.

В конце посвящения нас в катафилы у Артура наступил День рождения, ребята спели поздравления на французском (эхо в каменном туннеле добавило сюрреализма ситуации), и мы, грязные и мокрые, выбрались наверх.

Вино

И последнее, что мне хочется сказать про Париж — пейте, потому что нигде больше вино не бывает таким прекрасным и доступным. Друзья-французы поделись простыми советами, как выбрать хорошую бутылку французского вина.

Summary по Парижу

  1. Кофе— Le Coutume café, Loustic cafe, CAFÉ CRAFT (плюс коворкинг), Ten Belles, kb cafeshop, Telescope, le café Lomi.

  2. Еда — Tuck Shop (вкусная и недорогая еда от австралиек), Rose Bakery (классное Лондон-стайл место), Odette Paris (красивейший фасад), Au Vieux Paris d'Arcole (тоже больше про красоту), Le Sesame (хорошее место у канала), Du Pain et des Idées (божественная пекарня), Liberté pâtisserie-boulangerie par Benoît Castel (еще одна классная пекарня), Holybelly (кофе-еда от любителей социалистического лета), La Chambre aux Oiseaux.

  3. Рынки — Les Enfants Rouges (чудесное место для ланча), Marché d'Aligre (еда), Marché aux Puces de Paris (мой любимый блошинный рынок около Porte de Clignancourt).

  4. Магазины —FrenchTrotters, The Broken Arm (здесь же готовят и кофе), Passage du Grand Cerf (небольшая скрытая улица с милыми магазинами), Artazart (правильный книжный), Colette, Les Néréides Paris (забавная бижутерия).

  5. Парки, общественные пространства — Coulée verte (парк на месте заброшенной ветки метро), Joséphine Baker Swimming Pool (бассейн под открытым небом на Сене, вход пять евро), Le Jardin du Luxembourg (классический парижский парк), Canal Saint-Martin (хороший район), Parc de Belleville (хороший вид).

  6. Музеи — Musée Galliera (если найдете в этом музее обещанную постоянную экспозицию, дайте мне знать), The Centre Pompidou (если неинтересно современное искусство, то стоит хотя бы посидеть в сквере перед музеем).

  7. Полезные ссылки — мои фавориты по гидам 12 часов в Париже, вдохновляющая статья о новом модном Париже, красивый гид о любимых районах Парижа, гид по лучшим макаронам, красивый фото-отчет о скрытых местах Парижа, о лучших кофейнях, и еще раз про кофе, сайт со смешным названием hipsters in Paris с полезными советами.

Амстердам

И пусть я разочарую всех любителей Парижа, но Амстердам — мне ближе и понятнее. Я очень пожалела, что провела в Париже неделю, а на Амстердам оставила всего 4 дня.

Это тоже было посещением старого друга — мы были здесь пять лет назад и, кажется, были настоящими туристами, кроме запаха кофешопов и красивой архитектуры, я ничего не запомнила. Сейчас Амстердам показался мне дико крутым — его только и сравнивать с Копенгагеном и Лондоном.

Если Париж — это дорогие и неудобные туфли (а их я тоже люлю), то Амстердам — стильные и классные ботинки за адекватные деньги.

Велосипеды

Два дня я провела на велосипеде, и надо сказать, что это были лучшие два дня за все путешествие. Велодвижение настолько удобное и нативное, что адаптация наступает моментально. И абсолютно нетипичная для меня вещь: один вечер я полтора часа просто каталась по городу (обычно я противник велосипедного изучения города, так как не успеваешь расслабиться и многое пропускаешь).

Велосипедные дорожки здесь зачастую шире пешеходных.

Красный прокатный велосипед выдавал во мне туриста.

К концу поездки каждый безвелосипедный человек напоминал мне того, на кого я похожа в Москве без машины в глазах большинства нормальных людей.

А еще я нашла книжку «Dozens of Dogs on Bikes».

Все лучшее, что есть в этом город, — хороше пиво, красивая архитектура, вода и велосипеды.

No cash

Многие прогрессивные продавцы переходят на новую систему оплаты только банковскими картами — быстрее, безопаснее и экологичнее. Это очень и очень круто.

Но подобно Берлину кто-то принимает только локальный маэстро, что безумно раздражает. Я прочитала, что продавец отдает банку 5% от транзакции, тогда как у нас это около 2-3%. Получается такой контраст — с одной стороны модные и смелые ребята, отказывающиеся от наличных вообще (и принимающие любые карты), и консерваторы, у которых по сути можно платить только наличными.

Осторожно туристы!

В Амстердаме проходит четкая граница между туристическим адом и нормальным городом. Наш первый день начался очень круто: пообедали в классическом хипстерском Vinnies (no cash, vegetarian options, bikes on the wall), пришли в парк Westerpark, где у входа висят одноразовые скатерти для пикника (которые чудесным образом превращаются в пакет для мусора, magic), прогулялись по району Jordaan с идеалистическими картинами жизни (многие выносят столы прямо на тротуар перед домом и ужинают на улице). А потом мы перешли опасную черту и попали в квартал красных фонарей, шопинга и прочего треша, не имеющего никакого отношения к настоящему Амстердаму.

Amsterdam Nord

Тот, кто не был в этой части города, — тот не был в Амстердаме вообще. Попасть сюда можно на бесплатном пароме, к примеру, от главного вокзала.

Чтобы объехать все интересные места, с собой лучше взять велосипед (его, конечно же, можно бесплатно провести на пароме).

В студии A-Lab проходил Creative Morning — это ежемесячные утренние встречи с короткой лекцией и завтраком. Creative morning — глобальное движение, и я участник московского утра, поэтому было интересно, посмотреть на амстердамкую тусовку.

В A-Lab стоит зайти в любом случае — на кофе к The Coffee Virus.

Neef Louis Design — самый большой и интересный винтажный магазин, что я видела. По ассортименту и ценам он круче всех вместе взятых блошиных рынков.

Кто-то не проигнорировал моду на эмалированную посуду.

Ходить здесь можно часами.

Атмосферу этого района сложно передать словами, ее действительно нужно почувствовать. В Amsterdam Nord много воздуха и пространства, в контрасте с плотной застройкой центра и большим количеством людей, здесь невероятное ощущение свободы и легкости. Вообще, это часть города похожа на Христианию в Копенгагене и чем-то напоминает остров, на котором жили герои «Королевства полной Луны».

Обязательное к посещению кафе Noorderlicht Café.

Пиво и кофе

В Амстердаме все прекрасно с крафтовым пивом, и активно развивается slow coffee. Поэтому несмотря на несочетаемость заголовка, это именно то, что я рекомендую попробовать.

За пивом в первую очередь стоит идти в Brouwerij 't IJ, здесь варят несколько видов и подают их в небольших бокалах, что позволяет даже мне попробовать несколько сортов. А по выходным здесь проводят экскурсии по пивоварне (цена 4.5 евро, включая пиво).

Много голландского пива в Proeflokaal Arendsnest и Brouwerij De Prael.

Я люблю устраивать кофейные туры по speciality кофе, и Амстердам для этого идеальное место.

Можно получить специальную карту по дружественным местам и ставить штампы (за семь — бесплатный кофе) — хорошая идея дружить с конкурентами и вместе придумывать что-то классное.


В последний день я еще раз объехала все любимые места, выпила отличный кофе в Sweet Cup, где у хозяев живет добрый ленивый пес (не знаю, что круче — то, что ростер стоит прямо в кофейне, или что пса можно гладить). В аэропорту есть велосипеды, крутя педали которых можно подзаряжать айфон, а крутящиеся механические двери с каждым поворотом вырабатывают электричество. На крыше аэропорта стоит огромный самолет, в который можно зайти, а рядом разбит небольшой сад со скамейками. Это действительно волшебный город, который даже при вылете не забывает об этом напомнить.

Саммари по Амстердаму

  1. Кофе— Espressofabriek, Sweet Cup (владельцы — молодая пара), De Koffie Salon, Headfirst, Koko, Screaming Beans, Trakteren, Coffee Bru, White Label Coffee.

  2. Пиво — Brouwerij 't IJ, Proeflokaal Arendsnest, Brouwerij De Prael.

  3. Еда — Noorderlicht Café, Noorderparkkamer, Vinnes, Pata Negra.

  4. Рынки — Waterloopleinmarkt (винтаж в перемешку с современным барахлом), Albert Cuypmarkt (еда), раз в месяц проходит очень крутой блошиный рынок Ijhallen.

  5. Магазины — Neef Louis Design, зайти в каждый магазин на улице Haarlemmerdijk.

  6. Парки, общественные пространства — Amsterdam Public Library (классное здание и отличное кафе на самом верху), Westerpark, Partizan Publik, Sarphatipark, Vondelpark.

  7. Районы — Jordaan и Amsterdam Nord.

  8. Полезные ссылки — Urbantravelblog, Про кофе, еще про Амстердам.