Марокканцы очень любят деньги. Эта любовь заставляет их застилать постели шелковыми простынями, закидывать ванную лепестками роз и шить вполне симпатичные сумки с надписью «Африка» (народ совсем не комплексует, что никто не делит континент на страны и стереотипно называют все Африкой). Любовь к деньгам вынуждает их ставить в туалетах бумагу и подметать улицы — все это делается для туристов, даже вода в душе будет горячей. Себя они любят меньше и спокойно живут в грязи — носят неопрятную одежду, сидят в грязных забегаловках с немытой посудой, засиженными столами и вонючей кухней. Русло рек, как в индийских фильмах, закидано мусором, в булочных на пирожных ползают мухи.
Конечно, самое большое развлечение — это марокканские рынки. Фильмы и книги давно приучили нас ассоциировать Марокко с остроносыми тапками, цветными платками и специями в виде горок. Перед поездкой я читала много обзоров, но ни в одном не нашла цен. А в Марокко это важно. Первоначальная цена чаще в два-три раза выше реальной цены, за которую надо покупать вещь. Теперь я знаю, что за двухдневный тур по пустыне того уровня, который нам предложили, нельзя было отдавать больше 150 евро.
В путешествиях я редко покупаю вещи, всегда полезнее потратиться на музей или колесо обозрения, чем на новую юбку и туфли (их можно купить и дома), сувениры и традицию привозить ракушки с надписью «Анапа 2010» я давно игнорирую. Но иногда приятно купить винтажную шляпку в Париже или сережки в виде эйфелевой башни. В Марокко невозможно обойтись без покупок.
Цены привожу в рублях. Местная валюта — дирхамы — искуственна: почти везде принимают евро. Эта же любовь к деньгам и соответственно к туристам сделала всех торгашей хорошо говорящими по-английски. В Марракеше, как думаю и в других туристических городах, торговцы вообще полиглоты. По умолчанию любой турист — испанец. Каждый, кто говорит по английски, — естественно из Англии, а нас чаще всего принимали за поляков. Зато на любом языке они могут поздороваться, спросить откуда ты и сколько дней собираешься провести в их замечательной стране, узнав они искренне сожалеют, что так мало, и желают в следующий раз приехать на два месяца.
В первый день я напала на украшения. Большинство бус абсолютно безвкусны. Есть красивые браслеты и ожерелья из недорого металла а-ля Topshop или Accessories. Я купила широкий браслет и бусы под серебро за 400 рублей все. Позже нашла эти же самые бусы за 40 рублей.
Кола на арабском:
Еще в Марокко все очень любят ездить на такси. Автобус по городу стоит не больше 10 рублей, но ездить на автобусе считается чуть ли не зазорным. Такси по городу рублей 50-100, в Касабланке все честно включают счетчик, тариф очень умеренный. В Марракеше таксисты включают наглость, приходится торговаться, до аэропорта из центра мы доехали за 160 рублей. Еще в Марракеше есть красивые лошадки-такси, цены в раза два выше, но это того стоит.
В Касабланке рынок оказался скучным и совсем грустным, что объясняется отсутствием большего количества туристов. Зато мы попали на рынок в совсем маленьком городе Ризани. Колоритное и одновременно страшное место. Очень шумно и многолюдно, как в московском метро в час пик, половина на ослах, остальные с тележками, c тюфяками на головах, женщины в черных платьях с закрытыми лицами.
На рынках традиционно много лавок со специями, чаями, сухофруктами и разными растениями. Они одновременно выполняют роль аптек. Травки от головной боли, простуды, растройства желудка, особенно гордятся местной берберской виагрой.
Отдельно продают коров, коз, ослов и верблюдов. Последнего можно купить за тысяч тридцать-сорок. Верблюдов специально обучают, так что цена зависит от его образованности.
Фотографироваться не любят:
В местную пиццерию можно прийти со своими мясом, специями и овощами, через сорок минут марокканская закрытая пицца будет готова:
К пицце прикрепляют бирку с именем, мы это назвали местным старбаксом.
Рынок в Марракеше намного цивилизованнее (потому что более туристический), но не менее колоритный. Перед рынком на главной площади стоят тележки, где делают свежевыжатый сок за 12 рублей.
Травы, чай, соль в кусках, сандаловое дерево, натуральный парфюм похожий на мыло (около 100 рублей), грамм 100 мятного чая я купила за 150 рублей.
С украшениями вышел небольшой конфуз. Оказалось, что на этих же самых рынках они продают серебро, которое сложно отличить от дешевого металла. Часто на вопрос о цене отвечают просьбой назвать свою цену. Я попросила 200 рублей за большое серебряное украшение, что, как выяснилось, стоило около 100 евро. Марокканец-дедушка очень обиделся.
Простые сережки можно купить совсем за дешево — в среднем за рублей 50 за пару, самые дорогие я купила у этого милого парня за 150 рублей.
Артур очень хотел купить настоящий марокканский чайник. Интересно, что красивые чайники они подают только в дорогих кафе и только для мятного чая (не знаю почему), дома у всех страшное подобие чайника и самые простые кружки. В итоге чайник, поднос и кружечки нам обошлись примерно в тысячу.
А я хотела купить марокканское платье. Цена начиналась от 3 с половиной тысяч рублей. Мы к тому моменту совсем омарокканились и сторговались до тысячи. Наш друг рассказывал нам, что есть дорогие платья за 100 евро и больше, многие из них ручной работы. Я мерила одно из голубой органзы с золотой вышивкой.
Одно из самых красивых мест на рынке:
Странно, что сухофрукты, специи и чаи довольно дорогие, килограмм кураги или чернослива стоит не меньше 200 рублей.
Каждое утро мы завтракали толстыми и жирными лепешками за шесть рублей, с медом — за десять. Плюс ананасовый сок или банановый за тридцать рублей или, если экономить, апельсиновый за двенадцать.
Самым сложным оказалось выбрать тапочки. Их слишком много, чтобы купить всего одни.
Мы купили две пары за 1200 рублей. Мужские тапки непринято украшать, поэтому они простые и страшные, женские расшиты ниточками и бусинками.
Еще нам очень тактично пытались продать ковер. Их марокканцы любят особой любовью и рассказывают с особой страстью и изобретательностью. Все безусловно ручной работы и каждый квадратик и палочка обозначают девственную женщину, ее скуку или горе. Я так же тактично пыталась объяснить, что мы любим путешествовать налегке и ковер нам не подходит. На что умный торговец поведал мне о DHL и о том, как ковер легко можно доставить прямо в Москву.
Так выглядят улицы, когда лавочки закрываются и туристы разбегаются по ресторанам. Лишь изредка кто-то скачет на осле или везет телегу фруктов.
А дальше нас ждала Москва, где по сложившейся привычке хотелось поторговаться с водителем автобуса, а на завтрак купить сок и лепешку за 10 рублей.